您的当前位置是:院内新闻

我院开展“阳明文化与城市规划”知识讲座

作者: 发布时间:17-03-20 被阅览数: 次 来源: 总工办
2017年3月16日下午,由总工办牵头,组织我院专业技术人员在院五楼会议室开展阳明文化与城市规划知识讲座。讲座邀请了长期从事阳明文化研究的龚文瑞教授作为主讲人,并由王立新副院长主持,参加本次讲座的有院领导及专业技术人员共28人。 讲座伊始,由王院长介绍专家龚文瑞教授基本情况和主要研究方向,大家对教授的到来表示热烈的欢迎。随后,龚教授结合讲座的主题“阳明文化与城市规划”,从四个方面进行了深入浅出的讲解。 首先,他从为什么要学阳明心学、阳明心学产生的背景以及王阳明的历史定位等三个方面给大家简单的讲述了阳明心学的基本情况; 然后,他通过口述王阳明在赣南的“三大策略、两大法宝、完成三次战役“、清理流民以及促进客家民系等历史事件,向大家阐述王阳明对赣南的贡献,同时,老师以一个个简短而有趣的小故事为大家讲述王阳明在赣南各地的活动,并告知大家赣南各地的阳明文化遗迹及其背后蕴含的历史故事; 随后,老师从王阳明时期赣州城的概况、与王阳明有关的建筑与文化等方面出发对赣州打造阳明文化品牌的意义发表了自己的看法,他指出,赣州要借助王阳明的名人效应,以名人文化带动历史文化名城的建设,同时文化的传承需要载体,载体可以是书本,更多的应该是建筑实体,赣州应该借阳明文化,规划一条阳明文化游学路,以城市的旅游及景观营造等传承和发展阳明文化。 最后,老师从一个研究者的身份对赣州打造阳明文化之城提出了自己的一些看法,他提出,要编制一批阳明遗址的保护性规划,同时以阳明文化为出发点,在市域层面规划出一条游学性的规划线路、建设一座展示王阳明生平的纪念馆、阳明公园以及阳明文化街等。 整场讲座气氛热烈,老师深入浅出、丝丝入扣以一个个活生生的小故事为大家讲述阳明文化的知识,同事们全神贯注,认真聆听。最后,王院长对今天的讲座做了一个简短的总结,指出作为城市规划建设专业技术人员的我们,阳明文化的传承重任在肩,在今后的工作中一定要做好文化的传承与发扬,讲座在热烈的气氛中圆满结束。 本次阳明文化与城市规划的知识讲座使同事们对阳明文化以及王阳明活动遗迹背后的故事有了更加深刻的了解,讲座中介绍的历史知识及阳明文化的产生背景及内容等对如何在以后的工作中做好传统文化的延续与发展都具有重大的指导意义。